Merende golose

Merende golose è una raccolta di ricette, facili e veloci, da provare, per offrire ai vostri bambini spuntini pomeridiani semplici, deliziosi al palato ma, soprattutto, sani e nutrienti.

Camille fatte in case: nessuno vi resisterà!

Merenda golosa

Le camille sono deliziosi tortini morbidi, a base di carote e mandorle, perfetti per una merenda gustosa e nutriente. Delicate al palato, semplici da preparare in casa, realizzate a partire da ingredienti sani e genuini, sono ideali per i più piccoli, ma amate anche dai grandi. Lasciatevi inebriare dal loro profumo di mandorle e agrumi!

  • Ingredienti (per 12 camille)

250 grammi di carote grattugiate finemente; 170 grammi di zucchero; 170 grammi di yogurt naturale; 150 grammi di farina di mandorle; 100 grammi di farina 00; 1 bustina di lievito per dolci; 2 arance biologiche; un pizzico di sale.

  • Procedimento

Mescolate la farina con il lievito, lo zucchero, la farina di mandorle e il sale.

Aggiungetevi le carote e la buccia finemente grattugiata delle arance.

Mescolate bene.

Unitevi, infine, lo yogurt e mescolate ancora.

Riempite gli tampini di silicone con il composto ottenuto.

Infornate a 170 °C per circa 25 minuti, finché le tortine non inizieranno a dorare.

Lasciate raffreddare negli stampini, prima di sformare.

Servitele, possibilmente, nei singoli pirottini di carta.

Fonte:

“Regali golosi” di Sigrid Verbert

 

Cioccolato fondente e frutta secca: ecco a voi i mendiants!

Merenda golosa

Dall’abbinamento tra cioccolato fondente di ottima qualità e frutta secca nascono i mendiants, originari della Francia, realizzati in occasione delle festività natalizie. Secondo la ricetta classica, questi dischetti di cioccolato fondente sono guarniti con uvetta, fichi secchi, mandorle e noci, ma si possono usare anche frutti canditi, come la scorza d’arancia o le ciliegie e, ancora, pinoli e mirtilli essiccati, a seconda dei gusti. Sono l’ideale per una merenda gustosa e salutare.

  • Ingredienti (per circa 30 pezzi)

300 grammi di cioccolato fondente; 150 grammi di frutta secca (pistacchi, fichi secchi, noci, mandorle, uvetta); 50 grammi di scorza d’arancia candita (opzionale).

  • Procedimento

Tritate il cioccolato fondente al coltello, pazientemente.

Fatene sciogliere a bagnomaria, in una casseruola, 200 grammi, finché non arriva a 55 °C, misurati con un opportuno termometro da cucina.

Togliete dal fuoco il composto, aggiungetevi la restante parte di cioccolato spezzettato finemente, mescolate e lasciate raffreddare fino a quando il cioccolato arriverà a 27 °C.

Rimettete il tutto a bagnomaria, scaldandolo pochissimo.

Mescolate il cioccolato e riportatelo a 30 °C.

Una volta sciolto il cioccolato a bagnomaria, finché non risulti liscio e cremoso, prelevatene un cucchiaino per volta e adagiatelo su un foglio di carta da forno, disposto sul piano da lavoro, facendolo colare da 10 cm di altezza.

Il cioccolato fuso si stende a formare dischetti di circa 4-5 cm di diametro.

Aiutatevi con il dorso del cucchiaino per appiattirlo.

Ripetete l’operazione fino ad esaurire il composto.

Su ogni piccolo medaglione di cioccolato disponete i pezzettini di frutta secca e le listarelle di scorza d’arancia candita, a piacere.

Lasciate indurire a temperatura ambiente.

Serviteli con il tè, possibilmente Bancha (common tea), tè verde giapponese, naturalmente a basso contenuto di teina, adatto per bambini e adulti.

Fonte:

“Regali golosi” di Sigrid Verbert

 

Barrette di Muesli fatte in casa: sane, nutrienti e gustose!

Merenda golosa

Le barrette di Muesli sono un modo gustoso e accattivante per far consumare ai bambini frutta e cereali. Semplici da preparare, sono una merenda nutriente e deliziosa ma, anche, uno spuntino gustoso durante il viaggio o un fine pasto leggero. Le prepariamo insieme?

  • Ingredienti (per 16 barrette)

350 grammi di fiocchi d’avena; 30 grammi di cocco in scaglie; 6 noci Pecan; 6 arachidi (opzionale); 6 nocciole (opzionale); 6 mandorle (opzionale); 45 grammi di germe di grano (opzionale); 30 grammi di Semi di Sesamo; 30 grammi di Semi di Girasole; 50 grammi di frutta secca a pezzettini (albicocche, frutti rossi, uvetta, banane…); 180 grammi di miele; 50 grammi di zucchero di canna; 1 cucchiaio di mela grattugiata (opzionale); 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

  • Procedimento

Scaldate il forno a 180 °C. Ungete o rivestite uno stampo rettangolare, di circa 35 x 25 cm, con carta da forno.

Sgusciate le noci e tritatele finemente. Mettetele in una terrina, insieme ai fiocchi d’avena, le scaglie di cocco, i semi di sesamo e di girasole, la frutta secca.

In una piccola padella versate il miele. Unitevi lo zucchero e l’olio extravergine di oliva. Fate scaldare a fuoco medio, continuando a mescolare, finché lo zucchero non si è sciolto.

Versate a filo la miscela nella terrina contenente gli altri ingredienti e mescolate, prima amalgamando il composto con un cucchiaio, poi con le mani, finché il tutto non è perfettamente uniforme e omogeneo.

Versate il composto ottenuto nello stampo e applicatevi una leggera pressione, in modo che aderisca bene al fondo.

Infornate per 50 minuti a 130 °C.

Una volta dorato in superficie, toglietelo dal forno.

Ancora caldo, tagliate delicatamente la tavoletta in barrette di forma quadrata, usando un coltello liscio e affilato.

Una volta raffreddate completamente, serviteleLe barrette si conservano bene in un contenitore ermetico, riposto in luogo fresco e asciutto.

Fonte:

www.nuovaterra.net

 

Rose del deserto, leggere e fragranti!

Merenda golosa

Dolcetti semplici, fragranti e gustosi, le rose del deserto sono perfette a colazione, da tuffare nel latte, ma anche a merenda, da accompagnare al tè. Il sito nonsprecare.it, che ringraziamo, ci propone una ricetta semplice per preparare questi deliziosi biscottini, a base di fiocchi di mais, comunemente noti come corn flakes. Un’idea perfetta per non sprecare i corn flakes sbriciolati, avanzati nella scatola.

  • Ingredienti (circa 60 pezzi)

150 grammi di farina 00; 120 grammi di zucchero; 2 uova, possibilmente medie; 120 grammi di burro (a temperatura ambiente); 1 bustina di lievito in polvere; 450 grammi di corn flakes, di cui 300 grammi per la decorazione.

  •  Procedimento

Montate le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto bianco e spumoso.

Unitevi il burro ammorbidito, ridotto a tocchetti, la farina e i corn flakes sbriciolati.

Amalgamate il tutto, in modo da incorporarli nell’impasto.

Aggiungetevi il lievito e lavorate nuovamente il composto.

Lasciate riposare in frigorifero per 10 minuti.

In una pirofila, ponete i 300 grammi di fiocchi di mais interi.

Prendete una cucchiaiata di impasto, una volta trascorso il tempo necessario, eventualmente lavoratelo con le mani e fatelo rotolare sui corn flakes, applicando una leggera pressione, affinché si attacchino bene, fino a ricoprire l’intera pallina.

Appiattite leggermente la pallina con le mani e disponetela su una teglia rivestita da carta da forno.

Procedete fino ad esaurimento dell’impasto: dovreste ottenere circa 60 rose del deserto.

Fate cuocere a 160 °C, per 15 minuti circa, finchè non avranno assunto un bel colore ambrato.

Una volta raffreddate, spolverizzatele con zucchero a velo, a piacere, e servite.

Conservate le rose del deserto in un contenitore ermetico o in una scatola di latta, al massimo per 2-3 giorni.

Per renderle ancora più golose, provate ad aggiungere all’impasto l’uvetta, la frutta secca, la frutta candita, le gocce o le scaglie di cioccolato, la farina di mandorle: largo alla fantasia! Il successo è assicurato!

Fonte:

www.nonsprecare.it

 

Trancetti banana e cocco: da provare!

Merenda golosa

Leggeri, ma deliziosi, i trancetti a base di banana e cocco sono ideali da offrire come merendine ai nostri bambini. La ricetta di questi dolcetti è servita: cosa aspettate a prepararli?

  • Ingredienti (per 12 trancetti)

240 grammi di farina; 4 banane mature; 100 grammi di zucchero di canna; 60 mL di acqua; 3 cucchiai di noce di cocco essiccata e grattugiata; 1 cucchiaio di lievito per dolci; ½ cucchiaino di sale; 1 baccello di vaniglia.

  • Procedimento

Frullate le banane sbucciate fino ad ottenere un composto cremoso.

Continuando a frullare, aggiungetevi l’acqua e i semini del baccello di vaniglia.

Incorporatevi poi, con la spatola, la farina, il lievito e il sale.

Versate l’impasto ottenuto in una teglia di 22 x 22 cm. Spolverate con la noce di cocco essiccate e grattugiata.

Infornate a 180 °C per 45 minuti, finché il dolce non sia dorato.

Lasciate raffreddare.

Una volta raffreddato, tagliate i vostri trancetti.

Fonte:

“Regali golosi” di Sigrid Verbert

 

Buona merenda, di cuore, a tutti!

Merenda golosa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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