Gelato

Gelato alla stracciatella: che bontà!

Il gelato alla stracciatella è uno fra i gusti più amati: una base di gelato fior di latte, morbido e cremoso, mescolato con golose scaglie di cioccolato fondente. Inventato a Bergamo nel 1961, da Enrico Panattoni, nella pasticceria e gelateria “La Marianna”, è uno dei gelati simbolo della tradizione italiana. La preparazione in casa è semplice: a partire da ingredienti genuini, di prima qualità, è possibile ottenere un gelato delizioso, a cui nessuno potrà resistervi! Vi proponiamo due modalità di preparazione, senza oppure con l’aiuto della gelatiera. Ricette semplici e golose, per gelati artigianali, da leccarsi i baffi! Scopriamole insieme!

Ricetta senza gelatiera

  • Ingredienti (per 1 kg di gelato)

4 uova; 100 grammi di zucchero; 100 grammi di mascarpone; 200 grammi di panna da montare; 200 grammi di cioccolato fondente in scaglie.

  • Preparazione (senza gelatiera)
  1. Separate i tuorli delle uova dagli albumi e riponeteli in due ciotole distinte.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola. Lavorate bene, fino ad ottenere un composto leggero e spumoso.
  3. Unite il mascarpone e le scaglie di cioccolato fondente.
  4. Montate gli albumi a neve e la panna. Aggiungeteli al composto ottenuto precedentemente e mescolate, con delicatezza, dal basso verso l’alto.
  5. Versate il tutto nello stampo da plum-cake e conservate in freezer per una notte.

Servitelo tagliato a fette, guarnito con cioccolato fondente fuso o sottoforma di palline, nelle coppette, decorato con ciuffetti di panna montata.

 

Gelato alla stracciatella, cioccolato fondente fuso e amaretti…per Voi: delizioso!

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Ricetta con gelatiera

  • Ingredienti (per 6 persone)

500 mL di latte fresco intero; 200 mL di panna fresca; 100 grammi di zucchero a velo; 1 bustina di zucchero vanigliato; 100 grammi di cioccolato fondente al 70%.

  • Preparazione (con gelatiera)
  1. Montate leggermente la panna, unitevi lo zucchero a velo setacciato insieme  allo zucchero vanigliato e il latte.
  2. Mescolate accuratamente il tutto, amalgamando bene il composto.
  3. Versatelo nella gelatiera e azionatela.
  4. Tritate il cioccolato fondente e, dopo circa 50 minuti (anche meno), quando il composto inizia a solidificare, aggiungetelo nella gelatiera.
  5. Riponete il gelato in freezer per 1 ora.

Servitelo subito nelle coppette oppure conservatelo in freezer, ben chiuso nella vaschetta ermetica, per non più di 2 settimane.

 

L’abbinamento perfetto? Gelato alla stracciatella e golosi cookies americani, per Voi!

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Oggi, per merenda, Biscotti Gelato per tutti!

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Articolo a cura di Gloria Beatrice

 

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