Pasta

Insalata di pasta al pesto, con pomodorini e pinoli!

L’ insalata di pasta è il piatto unico, dal gusto fresco e sorprendente, simbolo dell’estate. Preparata con ingredienti semplici e leggeri, personalizzabile a seconda dei gusti, secondo infinite combinazioni, è perfetta per il pranzo in famiglia o per la gita fuori porta della domenica. Il pesto si può preparare in casa, data l’abbondanza di basilico fresco in questa stagione; per rendere più veloce la preparazione del piatto potete, anche, usare quello confezionato, pronto all’uso. Scopriamo insieme questa ricetta vegetariana, saporita e facile da realizzare!

  • Ingredienti (per 2 persone)

10 pomodorini tipo Pachino (pari a circa 150 grammi); 80 grammi di pesto; 180 grammi di pasta (strozzapreti, mezze penne o trofie); 30 grammi di pinoli; olio extravergine di oliva; 60 grammi di Pecorino sardo o di ricotta stagionata (nota come ricotta salata).

Pasta

Per la ricetta del pesto fatto in casa, clicca qui!

  • Procedimento
  1. Mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta.
  2. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a spicchi. Unitevi un pizzico di sale e lasciateli riposare nel colino, mescolandoli ogni tanto, in modo che perdano il loro liquido. Conditeli, poi, in una ciotola capiente, con un filo d’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
  3. Unite al pesto un mestolo di acqua di cottura della pasta. Una volta ottenuta una crema densa, versatela sui pomodorini conditi e amalgamate bene gli ingredienti, mescolando accuratamente.
  4. Scolate la pasta e passatela sotto l’acqua fredda. Aggiungetela nella ciotola, contenente pesto e pomodorini.
  5. Mescolate delicatamente.
  6. Versatevi i pinoli e grattatevi sopra il pecorino o la ricotta salata.
  7. Amalgamate il tutto.
  8. Coprite la ciotola con pellicola alimentare e lasciate raffreddare, in frigorifero, per almeno un’ora.

Servite l’insalata di pasta al pesto, con pomodorini e pinoli, spolverata con scaglie di Pecorino o di ricotta salata.

Trofie al pesto, con pomodorini e pinoli…per Voi:

Pasta

Buon appetito, di cuore, a tutti e Buona estate!

 

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Articolo a cura di Gloria Beatrice

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