Salame di cioccolato

Salame di cioccolato: nessuno potrà resistervi!

Il salame di cioccolato è il celebre dolce della tradizione italiana, originario della Sicilia, ma conosciuto in tutta Italia e prodotto ampiamente anche in Portogallo. E’ preparato, in particolare, durante il periodo della Pasqua in Emilia Romagna, ma è molto diffuso anche a Napoli, nel territorio mantovano e in Piemonte. Il dolce, a base di biscotti secchi e cioccolato, è indicato per tutte le occasioni in quanto molto gustoso e di facile preparazione. Grandi e piccini saranno entusiasti nel mangiarlo ma, anche, nel prepararlo insieme.

  • Ingredienti (per 8 persone)

Salame di cioccolato

300 grammi di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa); 150 grammi di burro (a temperatura ambiente); 200 grammi di cioccolato fondente; 2 uova fresche; 100 grammi di zucchero; 2 cucchiai di Rum o marsala dolce (opzionale).

  • Preparazione
  1. Sbriciolate grossolanamente, con le mani, i biscotti secchi in una ciotola capiente.
  2. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente.
  3. Nel frattempo, montate il burro a crema con una spatola. Aggiungetevi lo zucchero e, infine, le uova.
  4. Amalgamate il tutto, fino ad ottenere una crema omogenea.
  5. Unitevi la cioccolata fusa, una volta intiepidita, e i due cucchiai di liquore, a piacere. Impastate bene.
  6. Versate il composto ottenuto nella ciotola contenente i biscotti spezzettati, mescolate e amalgamate.
  7. Disponete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e versatevi sopra l’impasto ottenuto. Piegate la carta, in modo da rivestirlo e arrotolate le estremità. Modellatelo a mano, dandogli la forma cilindrica del salame.
  8. Avvolgetelo nella carta stagnola.
  9. Mettetelo a riposare in frigorifero per almeno quattro ore.

Una volta che si sarà indurito, tiratelo fuori dal frigo e liberatelo dagli strati di carta.

Rotolatelo nello zucchero a velo e disponetelo sul piatto da portata. Servitelo tagliato a fettine o portatelo intero a tavola.

Salame di cioccolato, morbido e goloso, per Voi!

Salame di cioccolato

 

Le varianti sono molteplici ma tutte ugualmente deliziose: si possono sostituire i biscotti secchi con nocciole tritate e frutta candita, ma anche con mandorle e nocciole Piemonte; si possono unire gli amaretti; si può usare il cioccolato bianco, insieme a mandorle, pistacchi, albicocche e prugne secche o il cioccolato gianduia. Il dolce si può insaporire, infine, con un cucchiaio di caffé macinato. Vi proponiamo la ricetta del salame di cioccolato e torrone: da provare!

  • Ingredienti (per 6 persone)

Salame di cioccolato

250 grammi di torrone; 200 grammi di cioccolato fondente; 100 grammi di zucchero; 1 uovo fresco.

  • Preparazione
  1. Mettete nel tegame due cucchiai di acqua e il cioccolato spezzettato.
  2. Ponete sul fuoco e fatelo sciogliere a fiamma media.
  3. Unitevi lo zucchero e l’uovo, continuando a mescolare energicamente.
  4. Una volta amalgamato bene il tutto, togliete dal fuoco il composto. Lasciatelo intiepidire.
  5. Incorporate il torrone, tagliato precedentemente a pezzettini.
  6. Disponete sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e versatevi sopra l’impasto ottenuto. Piegate la carta, in modo da rivestirlo e arrotolate le estremità. Modellatelo a mano, dandogli la forma del salame.
  7. Avvolgetelo nella carta stagnola.
  8. Lasciate raffreddare in frigorifero per almeno tre ore.

Una volta indurito, disponete il salame di cioccolato e torrone sul piatto da portata, spolveratelo con zucchero a velo e tagliatelo a fettine.

 

Per Voi, salame di cioccolato e torrone: delizioso!

Salame di cioccolato

 

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Articolo a cura di Gloria Beatrice

 

Fonti:

www.ricettedellanonna.net

www.cucchiaio.it

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