Sogliola

Sogliola alla mugnaia: semplice, ma deliziosa!

La sogliola alla mugnaia è una ricetta di pesce semplice, facile e veloce da preparare, ideale per tutta la famiglia. Il metodo di preparazione, che consiste nell’iniziale immersione delle sogliole nel latte, a cui segue l’infarinatura e la successiva rosolatura nel burro, le rende morbide, deliziose e molto appetitose. Le prepariamo insieme?

  • Ingredienti (per 4 persone)

Sogliola

4 sogliole medie (circa 200 grammi ciascuna); 100 grammi di burro; succo di 1 limone (a piacere); latte; farina; sale; 1 ciuffo di prezzemolo (a piacere).

  • Preparazione
  1. Preparate le sogliole, pulendole attentamente: la pelle scura si rimuove, incidendo il pesce dalla parte della coda e strappandola con forza; la parte chiara si raschia accuratamente, per eliminare le piccole scaglie. Rimuovete le interiora, praticando un taglio sul ventre, appena sotto la testa.
  2. Lavate bene le sogliole sotto l’acqua corrente.
  3. Spezzate la spina centrale in più punti.
  4. Sgocciolatele e asciugatele delicatamente.
  5. Tenete le sogliole a bagno nel latte, per almeno 15 minuti. In alternativa, infarinatele direttamente, senza immergerle nel latte.
  6. Nel frattempo, procedete con la chiarificazione del burro, in modo che non si bruci durante la cottura ad alte temperature: prendete un tegame, possibilmente in acciaio, e adagiatevi il panetto di burro intero; fatelo sciogliere a bagnomaria; mentre fonde, quando diventa uno strato consistente, con l’aiuto di un mestolo forato, rimuovete la patina bianca che si raccoglie in superficie; continuate nella cottura, portando l’acqua a bollore; quando la preparazione diventa limpida, spegnete il fuoco; filtratela, infine, utilizzando un colino, possibilmente rivestito con una garza.
  7. Trascorso il tempo necessario, passate le sogliole nella farina su entrambi i lati.
  8. Adagiatele nella padella, contenente il burro chiarificato. Fatele cuocere a fuoco non troppo vivo, per circa 5 minuti, a seconda della grossezza.
  9. Spremete e filtrate il succo di una limone. Tritate il prezzemolo finemente.

Quando le sogliole diventano dorate, salatele, versatevi sopra il succo di limone e cospargetele di prezzemolo tritato, a piacere.

Sogliola

Servite le sogliole alla mugnaia immediatamente, ben calde, innaffiate leggermente con il burro spumeggiante. Decorate il piatto con fette di limone e ciuffi di prezzemolo.

Sogliole alla mugnaia, morbide e saporite, cosparse di prezzemolo tritato e spruzzate di succo di limone: deliziose!

Sogliola

Buon appetito, di cuore, a tutti!

A corto di idee per la merenda? Visita la nostra raccolta di ricette Merende golose

 

Articolo a cura di Gloria Beatrice

 

0 commenti

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.