Natale

Un dolce Natale

Il Natale non è solo luci, sfavillii di ghirlande e pacchetti. Natale è anche tradizione. E’ il profumo di dolci che si sprigiona dalle cucine, è miele, torrone, panettone e dolcetti da offrire al momento dello scambio dei regali.

Ogni Paese ha le sue tradizioni e i suoi sapori: vogliamo offrirvi una selezione di ricette che addolciranno il vostro Natale, con uno sguardo anche al resto d’Europa.

Panforte

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  • Ingredienti

200g di miele; 150g di zucchero; 100g di mandorle tostate; 100g di nocciole; 100g di datteri secchi; 100g di fichi secchi; 100g di uvetta; 80g di farina; 50g di cacao; ½ cucchiaino di zenzero; un pizzico di sale; 1 cucchiaino di cannella.

  • Procedimento

In una ciotola mescolate la farina con le spezie, il sale e il cacao. Portate ad ebollizione il miele e lo zucchero. Unitevi il composto di farina e tutta la frutta secca tagliata a pezzetti: mescolate bene.

Versate il tutto in uno stampo a cerniera del diametro di 18cm, foderato di carta forno; livellate ed infornate a 150°C per 50 minuti. Lasciate raffreddare prima di sformare il panforte.

Tagliate a quadrotti e servite con una salsa alla vaniglia.

Spritz alla vaniglia

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  • Ingredienti per 20 biscotti

225g di farina; 190g di burro; 75g di zucchero a velo; 30 g di albume; un baccello di vaniglia.

  • Procedimento

Lavorate con una frusta il burro morbido con lo zucchero a velo, i semini del baccello di vaniglia e l’albume fino ad ottenere una crema. Aggiungetevi la farina e incorporatela velocemente. Mettete l’impasto in una sac à poche con beccuccio a stella e disegnate le classiche W oppure degli alberelli, sulla teglia, coperta di carta forno.

Infornate a 180°C per 15 minuti.

 Biscotti speziati finlandesi

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  • Ingredienti per 50 biscotti

420g di farina; 250g di burro; 200g di zucchero; 1 uovo; 1 cucchiaio di miele liquido; 2 cucchiaini di cardamomo; 1 cucchiaino di cannella; ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere; 1 cucchiaino di bicarbonato.

  • Procedimento

Nel mixer lavorate lo zucchero con l’uovo, le spezie, il bicarbonato e il miele. Aggiungetevi il burro morbido e, infine, la farina. Impastate fino ad ottenere un impasto morbido, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in frigo per 1 ora.

Stendete l’impasto a circa 3mm, ritagliate i biscotti e fate cuocere a 180°C per 15 minuti.

Cioccolata calda

cioccolata_calda

  • Ingredienti per 2 tazze

500ml di latte intero; 120g di cioccolato fondente; 20g di cacao amaro; 20g di zucchero; 20g di amido di mais o fecola.

  • Procedimento

Mettete il latte freddo in un pentolino e stemperatevi all’interno l’amido di mais e il cacao, senza formare grumi. Aggiungetevi lo zucchero e portate ad ebollizione.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e unitelo al latte bollente, mescolando con una frusta. Fate addensare la cioccolata.

 

Natale

Buon Natale, di cuore, a tutti!

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